Tuesday, April 1, 2014

Blackforest Tiramisu

Blackforest kali ini dibuat dalam rangka ngasi birthday cake surprise untuk papa Anang (pakde, kakak pertama ibuk), sebagai bentuk rasa syukur punya papa yang begitu cinta (bahasa jawanya pelak/ open) ke keluarga besar. Pun untuk saya dan suami. Ini Blackforest keduanya adenlicious, setelah yang pertama sukses guosong melebihi warna eksotisnya "̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ "̮ 

Cake basenya tetep pake spongecake ala Yongki yang konon begitu moist dan lembut. Semacam curious, pengen tau seperti apa kualitas cake yang dihasilkan dari 8 kuning telur dan 7 antero telur, totalnya 15 telur. Iya 15 telur!!  banyak emang untuk ukuran 1 resep. But we'll never know the result till we try, ya kan?? 

Kali ini bikin cakenya gak lagi ngoyoh, bad tempered, atopun tegangan tinggi. Nyante rasanya, baru kali ini begitu enjoy menikmati tiap proses prepare, baking, until finishing. Alhamdulillah.. Saking takutnya gosong, selama 25 menit duduk manis di depan oven kesayangan, takut aja keulang gosongnya. Kalaupun ditinggal cuma sebentar-sebentar, sambil nyiapin ornamen coklat (piringan birthday greeting, coklat lengkung, dan coklat sarang lebah) untuk toppingnya. Maklum, oven yang kami punya agak spesial. Suhu ovennya suka naek-naek ke puncak gunung kalau di tinggal 

25 menit berlalu, pas keluar oven..Waaw Emejing deh, seandainya bisa di slow motion ala film kartun, mungkin cakenya bercahaya dan mataku berbinar terkagum-kagum ⌣»̶·̵̭̌·̵̭̌✽̈(< Ơ̴̴͡.̮Ơ̴̴͡)>. Seolah udah tau duluan kalau nih cake dalemnya moist banget, soalnya pas dibalik ada kulit cakenya yang terkelupas. Sekalian aja dikelupas semua, biar nanti whippedcreamnya lebih mudah nempel. Trus kulit cakenya dikemanakan?? Wajib diselamatkan (baca: diincip, ini bagian yang paling suami suka). Hmmm bener-bener moist, lembut, dan enak. Suami bilang, "Kulitnya aja udah enak kayak gini ya Dek". Nari-nari kegirangan deh bakernya. "̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ "̮

Sambil nunggu cake dingin dan set, lanjut liat ornamen coklat di kulkas. Buka mika plastiknya, dan waaw coklat sarang lebah dan swirlnya udah jadi
ƪ(˘⌣˘)┐ ƪ(˘⌣˘)ʃ ┌(˘⌣˘)ʃ *misi penaklukan ornamen coklat sederhana welldone
(҂'̀⌣'́)9

Nah ini bagian paling seru, bikin ganache coklat for my 1st. Setelah inkubasi kulkas 10menit udah gak sabar pengen keluarin (panduannya minimal 2jam kulkas, lebih bagus semalaman) dan coba di mixer warnanya belum berubah jadi coklat muda. Jadi, diinkubasi lagi, kali ini nekad langsung masuk freezer. Selang 15 menit, dimixer lagi..and you know what? Jrabaat jrabrat, nih ganache muncrat ke luar mangkok (besok lagi mangkoknya harus lebih besar) keramik lantai jadi blepotan banyak ganache coklat
ƪ(‾ε‾“)ʃϑϋϑϋϑϋϋϋƪ(‾ε‾“)ʃ it's okay, show must go on..
Terbayarkan saat ganache coklatnya udah jadi, warna coklat muda dan rasanya hmmm jangan ditanya. Taste es krim blackforest banget
Yippiy (ง˘▽˘)ง

Lanjut hias cake dengan filling whippedcream (bukan buttercream) trus dikasi vla vanila grapeberry a.k.a raisin rehidrasi, hasilnya taste blackforest tulen meski nggak pake darkcherry. Timpuk dengan belahan cake satunya. Perciki cake dengan simple coffee sirup, oles whippedcream, serpihan coklat di samping cake dan ganache di atasnya. Topping dikasi glaze tiramisu biar nyambung juga sama taste coffee simple sirupnya. Nah, terakhir hias dengan ornamen coklat yang unyu-unyu. Tuh liat, tulisan birthday greetingnya udah jauh lebih bagus from my 1st "̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ "̮ I love this part.. 



Tarraaa ヽ(´▽`) ノ Blackforest Tiramisu

#adenlicious
Blackforest Tiramisu


Pas kita anter ke rumah papa Anang, beliaunya spechless dapet surprise birthday cake. Rupanya seisi rumah sempet talking-talking pengen nyanyi happy birthday tapi gak ada tartnya.
"̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ "̮ finally, here our cake comes

Met Milad papa Anang, smoga (•˘ʃƪ˘•) umurnya dilimpahi barokah, rahmat oleh Alloh SWT, sehat bahagia dunia akhirat. آمِيّنْ آمِّيْنَ يَا رَبَّ الْعَالَمِيْنَ

Keluarga papa suka semua (Alhamdulillah, barokalloh). Si ragil Akim bilang, "Enak, kaya yang dijual di toko". Papa bilang, "Enak, lembut..trus ditengahnya ada kres kres enak". Lha wong yang bikin aja gak percaya cakenya bisa lembut dan enak kayak gitu. Oishiiii ƪ(˘ڡ˘)ʃ

*silahkan bayangkan rasanya, tapi jangan sampe (˚----̩̩˚) drooling"


ƗƚɑƗƚɑƗƚɑƗƚɑƗƚɑ (ړײ)
-adenlicious-


cake jember, cake ulang tahun, birthday cake, cupcake jember

No comments:

Post a Comment

Instagram Adenlicious